13 décembre 2025
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Le cours porte sur la dureté de l'eau, ses composants, ses mesures et ses implications. Il s’insère dans l’étude des paramètres physico-chimiques de l’eau potable. Son importance réside dans la qualité de l’eau pour la consommation humaine, la corrosion des installations et la formation de dépôts. Les idées clés concernent la définition de la dureté, ses méthodes de mesure, ses valeurs seuils, ainsi que les normes et risques associés.
| Concept | Points Clés | Notes |
|---|---|---|
| Dureté de l’eau | Concentration en ions Ca²⁺ et Mg²⁺, exprimée en °F ou mg/L | 1 °F = 10 mg/L CaCO₃ |
| Formule de calcul | Dureté = (Ca²⁺ + Mg²⁺) / 17.1 mg/L | Pour mg/L en CaCO₃ |
| Types de dureté | Temporaire (carbonate), Permanente (non carbonate) | Temporaire éliminée par chauffage |
| Seuils de classification | Douce (<15 °F), Moyenne (15-30 °F), Dure (>30 °F) | Normes françaises |
| Effets de la dureté | Formation de tartre, corrosion, impact sanitaire | Influence sur la potabilité et l’équipement |
Dureté de l’eau
├─ Composants
│ ├─ Ca²⁺
│ └─ Mg²⁺
├─ Types
│ ├─ Temporaire (carbonate)
│ └─ Permanente (non carbonate)
└─ Mesure
└─ Titrage, analyse chimique
Fiche de révision
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| Élément | Caractéristiques clés | Notes / Différences |
|---|---|---|
| Dureté temporaire | Liée aux bicarbonates (Ca(HCO₃)₂) | Éliminée par chauffage |
| Dureté permanente | Liée aux sulfates et chlorures | Non éliminée par chauffage |
| Unité de mesure | °F (degré français), mg/L de CaCO₃ | 1 °F = 10 mg/L CaCO₃ |
| Seuils de classification | Douce (<15 °F), Moyenne (15-30 °F), Dure (>30 °F) | Normes françaises |
Dureté de l’eau
├─ Composants
│ ├─ Ca²⁺
│ └─ Mg²⁺
├─ Types
│ ├─ Temporaire (carbonate)
│ └─ Permanente (non carbonate)
└─ Mesure
└─ Titrage à l’EDTA
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Concentration en ions Ca²⁺ et Mg²⁺
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