14 décembre 2025
Colle ton cours, Revizly le transforme en résumé, fiches, flashcards et QCM.
Le sujet porte sur le rôle de la perception dans le comportement du consommateur. Il s’inscrit dans l’étude des processus sensoriels, cognitifs et interprétatifs qui influencent les choix, attitudes et mémoires. La perception est le premier filtre par lequel les stimuli externes sont reçus, traités et interprétés, influençant émotions, cognition et comportement. Le module aborde la perception sensorielle (vue, ouïe, odorat, toucher, goût), l’exposition, l’attention, l’interprétation et leur impact pratique en marketing (design, identité, communication). L’objectif est de comprendre comment les stimuli sensoriels façonnent la perception et la décision d’achat.
| Concept | Points Clés | Notes |
|---|---|---|
| Perception sensorielle | 5 sens : vue, ouïe, odorat, toucher, goût | Processus en 3 étapes : sensorielle, perceptive, cognitive |
| Stimuli | Images, sons, odeurs, textures, saveurs | Influencent émotions, cognition, comportement |
| Récepteurs | Yeux, oreilles, nez, peau, langue | Déclenchent la perception |
| Facteurs de perception | Seuils, expérience, vigilance, défense, adaptation | Déterminent la perception effective |
| Attention | Sélective, modulée par besoins et caractéristiques | Critère de traitement prioritaire |
| Interprétation | Basée sur expériences, croyances, signes | Influence le jugement et la décision |
| Signes et sémiotique | Signifiant/signifié, codes visuels et linguistiques | Construction du sens et de l’image |
| Influence pratique | Design visuel, sonore, olfactif, tactile | Impact sur branding, expérience client |
Perception
├─ Stimuli sensoriels
│ ├─ Vue (couleurs, formes)
│ ├─ Ouïe (musique, voix)
│ ├─ Odorat (odeurs)
│ ├─ Toucher (textures, température)
│ └─ Goût (saveurs)
├─ Étapes
│ ├─ Sensorielle
│ ├─ Perceptive
│ └─ Cognitive
└─ Interprétation
├─ Expériences passées
├─ Croyances
└─ Signes et codes
Fiche de révision
Colle ton cours, Revizly le transforme en résumé, fiches, flashcards et QCM.
| Élément | Perception visuelle | Perception olfactive |
|---|---|---|
| Stimuli | Couleurs, formes, typographies | Odeurs, fragrances |
| Récepteurs | Cellules cones et bâtonnets dans l’œil | Nez, récepteurs olfactifs |
| Impact | Image de marque, attractivité | Émotions, mémoire, branding olfactif |
| Rapidité | Très rapide | Moins immédiate, plus durable |
| Influence | Décision visuelle, esthétique | Émotions, souvenirs |
Perception
├─ Stimuli sensoriels
│ ├─ Vue (couleurs, formes)
│ ├─ Ouïe (sons, musique)
│ ├─ Odorat (odeurs)
│ ├─ Toucher (textures)
│ └─ Goût (saveurs)
├─ Étapes
│ ├─ Sensorielle
│ ├─ Perceptive
│ └─ Cognitive
└─ Interprétation
├─ Expériences passées
├─ Croyances
└─ Signes et codes
Envie de plus de flashcards ?
Génère des dizaines de flashcards à partir de tes cours
Étapes de perception — trois ?
Cliquer pour retourner
Sensorielle, perceptive, cognitive.
Envie de plus de QCM ?
Génère des dizaines de questions à partir de tes cours
Progression par thème
Basée sur vos réponses aux QCM
Thèmes commencés
Thèmes maîtrisés
Questions répondues
Fonctionnalité Premium
Avec Premium, visualisez exactement où vous en êtes dans chaque chapitre. Identifiez vos points forts et vos lacunes pour réviser plus efficacement.